
Vins toscans
Toscane est l'une des régions viticoles les plus célèbres et les plus prolifiques d'Europe. Il est surtout connu pour ses vins rouges secs à base de Sangiovese - qui dominent la production. Il s'agit notamment du Chianti, du Brunello di Montalcino et du Vino Nobile di Montepulciano.
Situées au centre de l'Italie, les voisines de la Toscane sont la Ligurie et l'Émilie-Romagne au nord, l'Ombrie et les Marches à l'est et le Latium au sud. Sa limite ouest est formée par la mer Tyrrhénienne. Les collines pittoresques avec ses villages médiévaux et ses avenues bordées de cyprès attirent les touristes et contribuent ainsi à promouvoir les vins.
Comme c'est le cas avec presque toutes les 20 régions d'Italie, la Toscane a une longue histoire viticole. Cela peut être retracé aussi loin que le cinquième siècle avant JC. (© Wine-Searcher).
Toskanischer Wein
Toskana ist eine der bekanntesten Weinregionen Italiens. Von Chianti bis hin zu Brunello erfreuen sich Toskana Wein heute grossen Ruhmes. Toskana Weine haben einzigartige Eigenschaften, die ihn von anderen Weinen unterscheiden. Erstens ist die toskanische Wein- und kulinarische Kultur sehr vielfältig und umfasst eine Vielzahl verschiedener Speisen und Weinsorten, von Rotwein bis hin zu Süsswein, Schaumwein und mehr. Zweitens sind die Trauben, die für den Wein verwendet werden, dank der besonderen Klima- und Terroir Faktoren von hoher Qualität. Die Toskana ist für ihr gutes Klima und ihre idealen Böden bekannt, die besonders geeignet sind, um den Trauben ein Maximum an Ausdruck und Aromen zu verleihen. Toskanischer Wein hat eine einzigartige und ausgeprägte Säure, die ihm seinen unverwechselbaren Geschmack und Langlebigkeit verleiht. Vor allem Rotweine aus der Toskana haben häufig eine sehr gute Struktur und langen Abgang.
Beim toskanischen Weinbau werden verschiedene Rebsorten verwendet, einschliesslich Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Canaiolo und Trebbiano.
Der Toskana Wein ist vielseitig und eignet sich gut für viele Speisen. Für einen Sangiovese-Wein empfiehlt sich ein Rinderbraten, während ein Trebbiano zu hellen Fischen oder weissem Fleisch passt. Ein Cabernet Sauvignon oder ein Merlot sind gute Begleiter für süsse oder würzige Speisen wie Käse, Nüsse und geräucherten Schinken.
Supertoskaner (oder Supertuscan) ist eine nicht offizielle Kategorie von Toskana Weinen, welche keinen DOC- oder DOCG -Status besitzen, aber eine ganze Reihe an Qualitätsweinen übertreffen. Dazu gehören z.B. Sassicaia von Tenuta San Guido, Tignanello von Antinori, sowie Solaia, Ornellaia, Masseto, Cepparello, Flaccianello, Solengo und Guado al Tasso.