Frioul Vénétie Julienne est une région autonome d'Italie, à l'extrême nord-est, délimitée par les frontières avec l'Autriche et la Slovénie respectivement au nord et à l'est. L'appellation DOC qui couvre toute la région est connue soit sous le nom de Frioul, soit sous le nom plus long.
Au total, la région viticole compte quatre DOCG, douze DOC et trois IGP et est surtout connue pour sa production de vin blanc. 77% du vin de la région est blanc, l'une des proportions les plus élevées de toutes les régions italiennes.
Le cépage blanc signature du Frioul est le Friulano. Un autre cépage indigène utilisé pour créer des styles de vins vifs et vifs est le Verduzzo, qui est largement utilisé dans la région. Le picolit est l'autre spécialité locale de renom. Cependant, de nombreux vins blancs de la région sont élaborés à partir de cépages non traditionnels tels que le sauvignon blanc, le chardonnay, Riesling et Pinot blanc, aux côtés de la quintessence italienne Pinot Grigio et Gléra.
La production de vin rouge se concentre sur les cépages internationaux tels que le pinot noir, le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le merlot. (© Wine-Searcher)