Wines from Sardinia

Vins Sardes

7 items
    7 items
    Cantina Santadi Terre Brune Carignano del Sulcis DOC 2016 | Red Wine SFr. 38.5
    Cantina Santadi TERRE BRUNE Carignano del Sulcis DOC 2016
    CHF 38.50
    Cantina Giba GIBA BIANCO Vermentino di Sardegna DOC 2021 | White Wine SFr. 15.5
    Cantina Giba GIBA BIANCO Vermentino di Sardegna DOC 2021
    CHF 15.50
    Cantina Giba GIBA ROSSO Carignano del Sulcis DOC 2019 | Red Wine SFr. 15.5
    Cantina Giba GIBA ROSSO Carignano del Sulcis DOC 2019
    CHF 15.50
    Cantina Giba GIBA 6 Mura Rosso Carignano del Sulcis Riserva DOC 2017 | Red Wine SFr. 28
    Cantina Giba GIBA 6 Mura Rosso Carignano del Sulcis Riserva DOC 2018
    CHF 28.00
    Tenute Perdarubia PERDA RUBIA Cannonau di Sardegna DOC riserva 2018 | Organic Red Wine SFr. 27.5
    Tenute Perdarubia PERDA RUBIA Cannonau di Sardegna DOC Riserva 2019
    CHF 27.50
    Tenute Perdarubia NANIHA Cannonau di Sardegna DOC 2019 | Organic Red Wine SFr. 19
    Tenute Perdarubia NANIHA Cannonau di Sardegna DOC 2019
    CHF 19.00
    Tenute Sa Conca LOE VERMENTINO DI GALLURA DOCG SUPERIORE 2020 | White Wine SFr. 18
    Tenute Sa Conca LOE Fermentino di Gallura DOCG Superiore 2020
    CHF 18.00

    Sardaigne, 150 miles (240 km) au large de la côte ouest du continent Italie, est la deuxième plus grande île de la mer Méditerranée. Couvrant environ 9300 miles carrés, c'est presque trois fois la taille de la propriété française la Corse, sa voisine immédiate au nord, et à peine plus petite que l'autre grande île d'Italie, Sicile. L'île, connue sous le nom de Sardaigne par ses habitants italophones, a appartenu à divers empires et royaumes au cours des siècles. Cela se reflète dans ses noms de lieux, son architecture, ses langues et ses dialectes, et son portefeuille unique de raisins de cuve.

    Il existe de nombreuses variétés d'origine française et espagnole, illustrées par le Grenache (ici appelé Cannonau), le Carignan (et ses variantes clonales distinctes Bovale di Spagna et Bovale Grande) et le Cabernet Sauvignon.

    Les variétés les plus "italiennes" ici sont la Malvasia et le Vermentino, mais même le Vermentino ne peut être considéré que comme italien, étant plus largement planté en Corse et dans le sud de la France - souvent sous le nom de Rolle - que dans sa patrie, la Ligurie. Le muscat blanc (Moscato Bianco), omniprésent tout autour de la Méditerranée, contribue davantage à l'ambiance panméditerranéenne de la viticulture sarde.

    Même si la viticulture n'est pas aussi populaire ici que dans les autres régions italiennes, une poignée de producteurs créent des vins de grande qualité, qui gagnent progressivement une reconnaissance internationale. La majorité des vignobles sardes se trouvent sur le côté ouest de l'île, où se trouvent également ses DOC les plus spécifiques à l'emplacement. Ils bordent la côte ouest, du sud au nord : Carignano del Sulcis, Vernaccia di Oristano, Malvasia di Bosa et Alghero. Même le grand DOC de Cagliari, qui couvre une bonne partie de la moitié sud de l'île, est fortement orienté vers la côte ouest. L'exception à ce biais ouest est Vermentino di Gallura, le seul DOCG de l'île, dont le bassin versant couvre le coin nord-est de l'île. Cependant, les appellations les plus familières à de nombreux buveurs sont probablement les DOC Cannonau di Sardegna et Vermentino di Sardegna à l'échelle de l'île. (© Wine-Searcher). 

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