LE GOÛT DE L'ENTHOUSIASME
A 20 ans, Franz met son premier vin en cave. Une expérience fascinante qui laisse sa marque et enflamme son feu intérieur. Et l'envie de devenir vigneron devient irrésistible. Un rêve qui ne vient pas par hasard : c'est en effet ici qu'autrefois les raisins Schiava étaient pressés pour l'auberge familiale. Il y a des mentions de la région viticole de Falkenstein et du vignoble datant du 12ème siècle, et la famille Pratzner peut célébrer plus de deux cents ans d'existence.
Jusqu'en 1989, le paysage de la région viticole de Falkenstein était dominé par les vergers de pommiers. A l'origine, pour la famille, la vinification n'était destinée qu'à être une activité secondaire. Mais l'appel à réaliser un rêve de longue date se fait de plus en plus fort, et finalement Franz et Bernadette Pratzner s'aventurent ensemble dans une direction nouvelle et très différente : ils abandonnent les fruits et se consacrent entièrement à la viticulture. Sédimentation et commercialisation, le tout dans une seule entreprise (familiale). Être vigneron, c'est bien plus qu'un simple métier : c'est une vocation. Et c'est exactement comme ça que ça devrait être, car c'est la seule façon de pouvoir produire des vins raffinés.