Wines from Marche

Marche Wines

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    Marche (ou Le Marche; prononcé Mar-kay) est une région située à l'est de l'Italie centrale. Il s'associe le plus volontiers aux vins blancs des cépages Trebbiano et Verdicchio. Les sols calcaires, argileux et calcaires contribuent au terroir distinctif et varient selon la topographie particulière de la région. Les vignobles couvrent environ 25 000 hectares (60 000 acres) et produisent près de deux millions d'hectolitres de vin par an.

    Les Marches sont surtout connues comme une région de vins blancs, bien qu'elles abritent également des rouges de très haute qualité. En termes de volume, les cépages blancs phares sont ici l'omniprésent Trebbiano (sous diverses formes) et le Verdicchio. Les Marches sont le territoire d'origine de ce dernier depuis plus de 600 ans. Les plus belles expressions de Verdicchio se trouvent dans les DOCG Verdicchio dei Castelli di Jesi et Verdicchio di Matelica. Ces vins blancs aux teintes vertes, rafraîchissantes et rafraîchissantes se caractérisent par une acidité vive et de subtiles nuances herbacées, et sont un excellent accord avec le Brodetto di Pesce, un riche ragoût de fruits de mer préparé localement. Parmi les autres cépages blancs largement plantés, citons le Pinot Bianco, le Malvasia Toscana, le Bianchello et le Pecorino. DOC Offida est une marque déposée de Pecorino. 

    Parmi les vins rouges des Marches, les meilleurs sont généralement issus du cépage Montepulciano et/ou Sangiovese. Ils sont soutenus par Ciliegiolo, Pinot Nero, Lacrima di Morro et notamment Vernaccia Nera. Ce dernier est utilisé dans le vin pétillant DOCG Vernaccia di Serrapetrona. Ces rouges fins sont soutenus par les DOC Rosso Conero et Rosso Piceno. Ces vins fermes et tanniques ajoutent un degré de diversité dans la mer des rouges blancs et plus légers des Marches. Une autre paire de DOC prometteurs sont Terreni di Sanseverino et Lacrima di Morro d'Alba. Ce dernier est un vin rouge aromatique à base de Lacrima (di Morro), cépage propre à la commune de Morro d'Alba. Il est généralement sec mais des versions passito sucrées sont également embouteillées.(© Wine-Searcher). 

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