Italie - Le paradis du vin d'Europe

16 mars 2023

En matière de vin, l'Italie est un véritable paradis et possède une diversité comme aucun autre pays d'Europe. Du chaos joyeux de Naples à l'agitation fraîche de Milan, des raviolis du Tyrol du Sud aux spaghettis à la puttanesca. De la côte scintillante de la Ligurie aux montagnes escarpées des Abruzzes. Fierté nationale? Bien sûr, cela existe. Mais avant tout, les Italiens sont de fiers patriotes locaux. Grâce à cette attitude, de nombreux vignerons italiens, toujours liés à leur pays d'origine, ont résisté à la tendance à l'homogénéisation de la seconde moitié du XXe siècle. Avant que l'on puisse parler d'« autochtones », de nombreux cépages locaux avaient déjà été remplacés par des cépages courants. Mais en Italie, étonnamment, de nombreuses variétés anciennes ont survécu ou sont en train d'être redécouvertes. Les vignerons de toutes les parties de la botte travaillent avec passion, soin et esprit de découverte pour préserver le patrimoine viticole italien.

Passer une soirée conviviale entre amis ou organiser un grand événement ? Profitez des arômes et des saveurs des vins italiens et laissez-vous surprendre par les différents goûts.

Les vins rouges italiens tels que le Primitivo, le Barbera, le Chianti ou le Montepulciano d'Abruzzo sont familiers à tous les buveurs de vin. Ces vins sont souvent non seulement bon marché, mais aussi très savoureux. Ils ont généralement un goût léger et sont idéaux pour un simple dîner, un pique-nique ou un barbecue. Les conditions climatiques particulières des différentes régions (terroirs) produisent des caractéristiques uniques. La Toscane abrite le cépage Sangiovese, que l'on trouve entre autres dans le Chianti. Un compagnon idéal pour les pâtes au ragoût. Les Pouilles, avec la Sicile, sont la plus grande région viticole d'Italie et sont principalement connues pour leurs vins Primitivo, plus adaptés aux viandes grillées.

Du nord de l'Italie proviennent des vins blancs italiens tels que le Soave, le Lugana ou la star des vins mousseux de ces dernières années, le Prosecco, produit à partir du cépage Glera. Ces vins s'accordent parfaitement avec des plats de poisson ou à l'apéritif. Ainsi que les vins mousseux comme le Franciacorta et le Trento DOC, qui sont produits selon la méthode traditionnelle (Méthode Champenoise) et possèdent un riche bouquet d'arômes.

Si vous recherchez les best-sellers internationaux de vins italiens et préférez les vins rouges, vous devriez considérer le Barolo, l'Amarone et le Brunello di Montalcino. Ces vins contribuent beaucoup aux exportations italiennes et ont généralement une saveur très complexe. L'Amarone est produit selon la méthode traditionnelle appelée Apassimento. Les raisins sont séchés naturellement jusqu'à quatre mois après la récolte, ce qui augmente leur teneur en sucre. Ensuite, ils sont pressés et le jus est fermenté pour obtenir un volume d'alcool plus élevé de 14 à 16 %. Ensuite, le vin vieillit en fûts de chêne pendant au moins 15 mois supplémentaires.

Les vins doux italiens s'accordent parfaitement avec le dessert, par exemple les vins issus des cépages Moscato ou Brachetto. De plus, nous pouvons recommander le célèbre Recioto di Soave comme vin de dessert.

Enfin, il convient de mentionner les soi-disant Supertoscans. Il s'agit de vins italiens de haute qualité originaires de Toscane et qui, au début de leur histoire, ne possédaient pas d'appellation d'origine DOC/DOCG, comme Sassicaia, Tignanello et Ornellaia. Ces vins sont particulièrement appréciés des connaisseurs et des critiques internationaux et se caractérisent par des arômes intenses et des saveurs complexes. Le potentiel de conservation de ces vins est particulièrement élevé et ils sont aujourd'hui également considérés comme un bon investissement.

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Les vins italiens complètent finement et délicieusement n’importe quel repas, offrant une variété d’arômes et de saveurs. Que vous préfériez un vin doux, fruité ou un vin fort et aromatique, la variété des vins italiens offre quelque chose à chacun. Profitez de la beauté et de l'histoire des vins italiens et laissez-vous surprendre par leur diversité ! Suivez-nous dans notre voyage gourmand à travers la Vénétie jusqu'en Campanie !


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