
Biologische Weine
Bio Wein wird durch eine europäische Spezifikation geregelt. Sie garantiert, dass keine Chemikalien zur Behandlung der Reben verwendet wurden und dass keine Herbizide ausgebracht wurden, um das Gras zu beseitigen, was mechanische Arbeit erfordert.
Zur Düngung sind nur natürliche Produkte erlaubt, wie z. B. kompostierter Schafsmist. Zur Bekämpfung von Pilzkrankheiten verwenden die Winzer Kupfer und Schwefel, jedoch in geregelten Maximalmengen.
Auch bei der Arbeit im Keller gelten für Bio Weine strengere Bestimmungen. Zum Stabilisieren oder Klären von Bio Weinen dürfen weder Gelatine noch Rinderblut, Metaweinsäure oder andere umstrittene Mittel eingesetzt werden.
Bio Wein soll möglichst natürlich erzeugt werden. Daher enthalten Bio Weine viel weniger Sulfite.
Winzer, die Bio-zertifiziert sind, produzieren nicht nur natürliche Bio Weine, sondern engagieren sich auch auf für den klimaneutralen Weinbau und Biodiversität.
Bio-Weine
Bio-Weine werden ohne den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden und anderen chemischen Düngemitteln hergestellt. Der Einsatz dieser chemischen Substanzen ist in der Produktion von herkömmlichen Weinen weit verbreitet.
Um Wein als biologisch zertifiziert zu bezeichnen, müssen die Herstellungsprozesse den strengen Produktionsrichtlinien entsprechen. Darüber hinaus müssen die Erzeuger sicherstellen, dass die Trauben aus ökologisch bewirtschafteten Weinbergen stammen. Während herkömmliche Weine in einigen Ländern durch den Einsatz von Zusatzstoffen geschmacklich verbessert werden können, ist das bei der Herstellung von Bio-Weine verboten.
Da Bio-Weine ohne chemische Substanzen hergestellt werden, sind die Produktionsprozesse umweltfreundlicher gestaltet und die Böden werden nachhaltiger bewirtschaftet.
Die besten Rebsorten für den Anbau von Bio-Weinen variieren je nach Standort. In der Regel werden autochthone Rebsorten von der Region für den Anbau biologischer Weine verwendet.
Wer Wein in Bioqualität kaufen möchte, sollte die Bio-Weine-Siegel kennen. Als Erstes sollte man nach dem EU-Bio-Logo auf den Weinflaschen Ausschau halten. Das Logo besteht aus einem Blatt aus weissen Sternen auf grünem Hintergrund.