
Toscana
Toscana è una delle regioni vinicole più famose e prolifiche di tutta Europa. È meglio conosciuto per i suoi vini rossi secchi a base di Sangiovese, che dominano la produzione. Questi includono Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano.
Situata nell'Italia centrale, i vicini della Toscana sono la Liguria e l'Emilia-Romagna a nord, l'Umbria e le Marche a est e il Lazio a sud. Il suo confine occidentale è formato dal Mar Tirreno. Le pittoresche dolci colline con borghi medievali e viali fiancheggiati da cipressi attraggono i turisti e quindi aiutano a promuovere i vini.
Come nel caso di quasi tutte le 20 regioni italiane, la Toscana ha una lunga storia vinicola. Questo può essere fatto risalire fino al V secolo aC. (© Wine-Searcher).
Toskanischer Wein
Toskana ist eine der bekanntesten Weinregionen Italiens. Von Chianti bis hin zu Brunello erfreuen sich Toskana Wein heute grossen Ruhmes. Toskana Weine haben einzigartige Eigenschaften, die ihn von anderen Weinen unterscheiden. Erstens ist die toskanische Wein- und kulinarische Kultur sehr vielfältig und umfasst eine Vielzahl verschiedener Speisen und Weinsorten, von Rotwein bis hin zu Süsswein, Schaumwein und mehr. Zweitens sind die Trauben, die für den Wein verwendet werden, dank der besonderen Klima- und Terroir Faktoren von hoher Qualität. Die Toskana ist für ihr gutes Klima und ihre idealen Böden bekannt, die besonders geeignet sind, um den Trauben ein Maximum an Ausdruck und Aromen zu verleihen. Toskanischer Wein hat eine einzigartige und ausgeprägte Säure, die ihm seinen unverwechselbaren Geschmack und Langlebigkeit verleiht. Vor allem Rotweine aus der Toskana haben häufig eine sehr gute Struktur und langen Abgang.
Beim toskanischen Weinbau werden verschiedene Rebsorten verwendet, einschliesslich Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Canaiolo und Trebbiano.
Der Toskana Wein ist vielseitig und eignet sich gut für viele Speisen. Für einen Sangiovese-Wein empfiehlt sich ein Rinderbraten, während ein Trebbiano zu hellen Fischen oder weissem Fleisch passt. Ein Cabernet Sauvignon oder ein Merlot sind gute Begleiter für süsse oder würzige Speisen wie Käse, Nüsse und geräucherten Schinken.
Supertoskaner (oder Supertuscan) ist eine nicht offizielle Kategorie von Toskana Weinen, welche keinen DOC- oder DOCG -Status besitzen, aber eine ganze Reihe an Qualitätsweinen übertreffen. Dazu gehören z.B. Sassicaia von Tenuta San Guido, Tignanello von Antinori, sowie Solaia, Ornellaia, Masseto, Cepparello, Flaccianello, Solengo und Guado al Tasso.