Wines from Calabria

Calabria

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    Calabria è una regione vinicola dell'Italia meridionale, effettivamente una vasta penisola protesa tra il Mar Ionio e il Mar Tirreno. È divisa dalla Sicilia dallo stretto Stretto di Messina. Il suo confine settentrionale con la Basilicata è segnato dalle cime appenniniche meridionali.

    La regione ospita 12 titoli DOC, anche se manca ancora un titolo DOCG. Tra di loro, questi 12 coprono solo il cinque per cento della produzione vinicola totale della regione. Le restrizioni alla produzione di cui hanno bisogno non sono controbilanciate dai prezzi che impongono, il che le rende una prospettiva poco attraente per i produttori. La più antica e famosa denominazione di vino DOC della Calabria è il Ciro, purtroppo l'unico vino calabrese a suscitare grande rispetto nel XX e all'inizio del XXI secolo. Rimane l'unico ricordo significativo del potenziale della Calabria come fonte di vino di alta qualità, in particolare nella sua forma Ciro Rosso Riserva. L'unico altro vino calabrese degno di nota è il Greco di Bianco. Questo è, confusamente, un vino dolce bianco da uve appassite del comune Bianco sulla costa sud-orientale della Calabria, ottenuto dall'uva Greco Bianco. Quest'ultimo è distinto dal Greco campano.

    Il Terre di Cosenza DOC è la fonte di alcuni dei vini che più probabilmente ristabiliranno l'alta reputazione del vino calabrese. Lungo la costa orientale tra Ciro e Bianco si trovano Bivongi, Melissa e la minuscola DOC costiera di S.Anna di Isola di Capo.

    Quasi tutte queste zone prediligono i vitigni a bacca rossa Gaglioppo e Greco Nero. I vini bianchi sono prevalentemente ottenuti da Greco Bianco, Trebbiano Toscano e Malvasia Bianca. Varietà siciliane come il rosso Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, e il bianco Ansonica, sono sempre più apprezzate e ben si adattano al terroir calabrese. (© Wine-Searcher). 

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