Liguria è una sottile regione costiera a forma di mezzaluna dell'Italia nord-occidentale che corre per 250 km (150 miglia) lungo il Mar Mediterraneo dal confine con il sud della Francia a ovest fino alla città portuale di La Spezia a est. La Toscana si trova al di là di quest'ultima, mentre la città centrale della regione, Genova, si trova a circa 70 km (40 miglia) a sud-est di Asti e Barolo.
Conosciuta come la Riviera Ligure, questa sottile e bella striscia di terra aspra, dal clima mediterraneo e dai terreni poveri e sassosi, è dominata da colline con dislivelli che quasi cadono direttamente nel mare. Queste ripide elevazioni rendono la coltivazione della vite una sfida, con il risultato di vigneti sparsi (alcuni possono essere raggiunti solo in barca) con una produzione limitata. In alcune zone i pendii sono così ripidi che il terreno deve essere coltivato a mano. La maggior parte del vino è opera di piccoli produttori artigianali che devono coltivare le loro viti su terrazze scavate nei pendii rocciosi.
La Liguria è generalmente nota per i suoi vini bianchi a base di Vermentino, conosciuti localmente come Pigato per le macchie (lentiggini) che compaiono sulle uve mature. Dall'uva si ottiene un vino dal profumo fragrante che ricorda gli aromi della pineta e del sale marino del paesaggio ligure, oltre a una mineralità di fondo. Le celebrità rosse si presentano sotto forma di Rossese, una varietà che crea vini sottili, fruttati e speziati generalmente presenti in occidente e il Rossese di Dolceacqua DOC, e l'Ormeasco, una varietà simile al Dolcetto piemontese.
In passato l'unico DOC/DOP regionale era il Rossese di Dolceacqua, ma recentemente quel numero è salito a otto. Il bianco delle Colline di Levanto è simile a quello del suo compagno Cinque Terre DOC, si distingue per il profumo persistente e il suo rosso di Sangiovese e Ciliegiolo. (© Wine-Searcher)