Wines from Aosta Valley

Valle d'Aosta

2 prodotti
    2 prodotti

    Aosta Valley (Valle d'Aosta) è la regione più piccola e meno popolosa d'Italia, appena un ottavo del vicino Piemonte.

    Nonostante le dimensioni ridotte della regione e la fama minima, qui viene prodotta un'ampia gamma di vini rossi e bianchi da una selezione di vitigni autoctoni e introdotti. Il più importante di questi è il Picotendro, la forma locale del Nebbiolo.

    Aosta è chiaramente influenzata dai suoi vicini. Il francese è la seconda lingua ufficiale qui e le varietà di uva francesi sono comuni qui come le varietà italiane. Chardonnay e Gamay crescono fianco a fianco Nebbiolo and Dolcetto. 

    Oltre ai vitigni più familiari, l'Institut Agricole Régional ha indicizzato una selezione di uve autoctone regionali. Alcuni di questi si prestano bene all'uso in vini monovitigno, altri utilizzati solo in blend. Il Petit Rouge è probabilmente il più importante di questi (oltre a Picotendro). Anche Fumin e Vien de Nus sono ampiamente utilizzati, creando vini rossi tesi e speziati. I vini bianchi fruttati sono prodotti sia in versione secca che dolce, da Prie Blanc, Moscato Bianco e Pinot Grigio.

    Sebbene la Valle d'Aosta non abbia titoli DOCG, questo non è necessariamente un'indicazione che non vi sia vino di interesse di alta qualità prodotto qui. Il curioso mix di uva, terroir e cultura crea intrighi nei vini di questa regione. (© Wine-Searcher)

    Visualizzati di recente